昆布と大豆のスープ [料理]
今までシンプルに昆布だけでダシを取ったスープは飲んだことがなかった。
これは精進料理。
こしょうと煎り大豆がアクセントになっておいしかった。
材料(2人分)
だし昆布・・・・・・・・・・8g
大豆(乾燥)・・・・・・・・1/3カップ
ごぼう・・・・・・・・・・・・・10cm
塩、こしょう・・・・・・・・・各少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
作り方
1.だし昆布は1cm角に切る。
ごぼうは小口切りにして水にさらしておく。
2.フライパンに大豆を入れて、はじめるまで乾煎りする。
3.鍋に1.と2.と水を入れて、やわらかくなるまで煮る。
4.3.に塩、こしょうで味をつける。
柴田理恵の昆布100%活用術より
これは精進料理。
こしょうと煎り大豆がアクセントになっておいしかった。
材料(2人分)
だし昆布・・・・・・・・・・8g
大豆(乾燥)・・・・・・・・1/3カップ
ごぼう・・・・・・・・・・・・・10cm
塩、こしょう・・・・・・・・・各少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
作り方
1.だし昆布は1cm角に切る。
ごぼうは小口切りにして水にさらしておく。
2.フライパンに大豆を入れて、はじめるまで乾煎りする。
3.鍋に1.と2.と水を入れて、やわらかくなるまで煮る。
4.3.に塩、こしょうで味をつける。
柴田理恵の昆布100%活用術より
2010-12-21 23:24
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(1)
コメント 0
コメントの受付は締め切りました