SSブログ

星空舞 [食べ物・飲み物]

20210914124943324.jpg

お米は大好きでいろいろなお米の種類を食べています。
今回は、鳥取県の新しいお米「星空舞」を土鍋で食べてみました。

「星空舞」は、 炊いたご飯のツヤや光沢が特に優れ、
美味しさの指標である「味度値」も非常に高いのが特徴だそうで、
五ツ星お米マイスターの土鍋ご飯の炊き方で炊いてみましたが、
いままで土鍋ご飯の作り方が誤っていたことがわかりました。
写真通り、お米はつやつやで粒が立っています!
お米を炊く水を冷やし、十分お米に給水させるところがポイント。
ほんのりおこげができて本当に美味しかったです。
いつも土鍋で焦げすぎていて悩んでいたんです。
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントの受付は締め切りました