発見!ふくしま×オレンジページ [イベント]
発見!ふくしま☓オレンジページ
人気料理家と一緒に、福島県食材を
"もっと"知って、味わって、福島を応援しよう!
本田よう一さんに教わる、
手軽で美味しい福島ごはん♪〜海の幸〜」
に参加しました
福島のメイプルサーモン、あんぽ柿を使って
本田よう一さんのレシピでいろいろ作りました
◯メイプルサーモンのカルパッチョ
〜2種のオリジナルソース添え〜
◯しらすときのこのジンジャーアヒージョ
◯真だこのトマト煮
◯あんぽ柿のインボルティーニ
とにかく、お世辞抜きに美味しい!
フルコースで、白ワインにとても合いました!
今回驚いたレシピは、しらすときのこのジンジャーアヒージョ
なめことえのき、しかもにんにくでなくて、生姜で
少量のオリーブオイルでアヒージョが美味しくできたことに驚きました。
福島のメイプルサーモンの脂ののった
ねっとりとした味!
メイプルサーモンはサクに切ってあって
冷凍してあるので、解凍すれば
このように簡単にカルパッチョにできました
福島のあんぽ柿の甘みの凝縮したねっとりとしたの味!最高でした
こちらもインボルティーニは
へたをとって、クリームチーズを包んで
生ハムに包んだだけなのに、
とても美味しい前菜になりました!
にんべん☓濱田酒造コラボファンミーティング 「焼酎とおだしメニュー試食」 [イベント]
にんべん本社で行われた
にんべん☓濱田酒造コラボファンミーティング
焼酎とおだしメニュー試食に行ってきました
鰹節のだしで作ったお料理と焼酎があうことは
知ってましたが、本当に良いマリアージュでした
にんべんさんが、本枯鰹節にこだわっていること
濱田酒造さんのいろいろな風味豊かな焼酎を
作ってらっしゃることがわかりました
今回、一番美味しかったのは、最後の写真の
「ふわふわ♪はんぺん揚げ」
はんぺんと白だしでこんなに美味しくなるなんて!
焼酎は、以前から飲んでみたかった「DAIYAME」
本当にライムの香りがして良い意味で
フルーティでリキュールのよう。炭酸割りが
美味しかったです
「CHILL GREEN」も
スパイシー&シトラスで良かったです
<にんべんだしアンバサダー参加中>
<海童ファン蔵部参加中>
旅する料理家・荻野恭子さんに教わる世界の人気ごはん~スペイン編~ [イベント]
コトラボでスペインの料理を習ってきました
YOUKI食品の化学調味料無添加のだしの味比べをしたり、
パエリアやソパデアホを作ったりと楽しんで来ました
化学調味料無添加のえびだしを使った
漁師風パエリア(パエージャ・マリネーラ)が
簡単でとっても美味しかったです!
北海道地チーズ博(表参道ヒルズ) [イベント]
チーズは大好きでナチュラルチーズをよく買って食べる。
今回は北海道限定。
日本のチーズも頑張ってるんだな、という感じだった
東京ドームシティ ウィンターイルミネーション~山紫水明~ [イベント]
東京ドームで最近、イルミネーションをしている。
和風な感じで面白い。
空いているし。
世界らん展2020(東京ドーム) [イベント]
久しぶりに行った世界らん展。
正直ちょっと飽きた感があった。
コロナウィルスのせいか、かなり空いていたけれど
テーブルウェアフェスティバル2020(東京ドーム) [イベント]
少し前にテーブルウェアフェスティバルに行ってきた。
とにかくいろいろな食器などがあり、目移りして大変だった。
横浜みなとみらい [イベント]
みなとみらいに行ったときにイルミネーションのイベントがあることがわかって行ってみた。
いろいろなイルミネーションがあり赤レンガ倉庫でクリスマスショップなども
開いていてそこそこ楽しめる。
ARイベントもあるが、スマホによって対応していないパターンもあり
私のものは対応していなくて残念だった。
場所が多岐にわたっていてとてもわかりにくい。
やっとパンフレットを手に入れて少しはわかったが何がどこにあるのか
しかも場所が離れている・・・・。
文具女子博(流通センター) [イベント]
学生時代、大手の文房具店に長期でバイトしていたせいか、
文房具が大好き。
以前からこのイベントには興味をもっていたが、迷っていた。
今回はちょうど暇だったので行ってみた。
どちらかというとマスキングテープが1/4くらいの割合を占めているが
他にも結構新しい文房具が展示販売されていて、よかった。
つい、チョークや折り紙、水性ペンなど買ってきてしまった・・・。
Panasonicビストロ体験会 [イベント]
Panasonicのスチームオーブン、ビストロを使った料理体験会に参加してきました。
いままで、レンジでパスタができることは知っていましたが、
そんなにおいしくないだろうな、と思ってました。
が、ワンボールパスタは、ボールに水とオリーブオイル、折ったロングパスタなどをいれて
レンジでチンするだけで、もちもちとしたパスタができて驚きました。
どちらかというと、生パスタ風。
それに魚のグリルとジャガイモを蒸したものなどが同時にできたり
とても便利で驚きました。
クリーン機能も豊富でメンテナンスが楽なところもうれしいです。