好きなことイロイロ
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/
料理やメイク、楽しいことが大好きで、いろいろなことにチャレンジしています。
ラクスパー
2024-03-18T22:02:49+09:00
ja
-
育てる味噌2(ひかり味噌)
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-03-18
ひかり味噌の育てる味噌の企画に参加して1か月が経ちました味噌の色が若干濃くなったような気がします食べてみると詰めたときよりも味噌っぽくなりました完成が今からたのしみです!<ひかり味噌アンバサダー参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-03-18T22:02:49+09:00
ひかり味噌の育てる味噌の企画に参加して
1か月が経ちました
味噌の色が若干濃くなったような気がします
食べてみると詰めたときよりも
味噌っぽくなりました
完成が今からたのしみです!
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
]]>
-
蕪と青ネギの味噌汁
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-03-15
一番だしを使って、蕪と青ネギで、味噌汁を作りました。シンプルですが、美味しかったです。<ひかり味噌アンバサダー参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-03-15T18:02:30+09:00
一番だしを使って、蕪と青ネギで、味噌汁を作りました。
シンプルですが、美味しかったです。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
]]>
-
卵黄の味噌漬け
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-03-11
卵白を使って卵黄が余ったので、味噌漬けにしました。塩分ハーフなのであまり塩辛くならないところがうれしいです<ひかり味噌アンバサダー参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-03-11T16:37:28+09:00
卵白を使って卵黄が余ったので、味噌漬けにしました。
塩分ハーフなのであまり塩辛くならないところがうれしいです
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
]]>
-
ごまつゆうどん(にんべん)
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-03-04-1
にんべんの金ごまゴールドつゆを使って氷見うどんを茹でて蒸した鶏胸肉とかいわれ大根で食べましたつゆは金ごまが香ばしく、だしがしっかりしていてちょっと甘めストレートタイプなので、茹で麺に直接かけることができるのが便利でした<にんべんだしアンバサダー参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-03-04T22:46:40+09:00
にんべんの金ごまゴールドつゆを使って
氷見うどんを茹でて
蒸した鶏胸肉とかいわれ大根で食べました
つゆは金ごまが香ばしく、だしがしっかりしていて
ちょっと甘め
ストレートタイプなので、茹で麺に直接かけることが
できるのが便利でした
<にんべんだしアンバサダー参加中>
]]>
-
塩分ひかえめおかかふりかけ金胡麻入り(にんべん)
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-03-04
家族で、塩分を控えたい人がいるのでごはんにかけるふりかけは減塩を買っていましたこちらは塩分控えめといってもそれを感じさせない味でしただしがしっかりきいていて、ごはんがすすみます。<にんべんだしアンバサダー参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-03-04T22:40:29+09:00
家族で、塩分を控えたい人がいるので
ごはんにかけるふりかけは減塩を買っていました
こちらは塩分控えめといっても
それを感じさせない味でした
だしがしっかりきいていて、ごはんがすすみます。
<にんべんだしアンバサダー参加中>
]]>
-
鮭と長芋の五香粉蒸し
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-02-29
鮭に五香粉をまぶして、長芋と蒸し、甘めの味噌だれで食べました。以前も作ったのですが、結構美味しくてまた作りました。長芋のねっとりとした味とあいます。<ひかり味噌アンバサダー参加中><味噌の日参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-02-29T10:05:29+09:00
鮭に五香粉をまぶして、長芋と蒸し、
甘めの味噌だれで食べました。
以前も作ったのですが、結構美味しくてまた作りました。
長芋のねっとりとした味とあいます。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<味噌の日参加中>
]]>
-
日本橋だし場だしスープ(にんべん)
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-02-28
にんべんの乾燥系のインスタント味噌汁、だしスープを飲んでみました。インスタントの豆乳の味噌汁は初めて。こちらは、具沢山でゴボウの風味がよい意味で強く美味しかったです。<にんべんだしアンバサダー参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-02-28T08:31:46+09:00
にんべんの乾燥系のインスタント味噌汁、だしスープを飲んでみました。
インスタントの豆乳の味噌汁は初めて。
こちらは、具沢山でゴボウの風味がよい意味で強く美味しかったです。
<にんべんだしアンバサダー参加中>
]]>
-
おかかのおにぎり(にんべん)
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-02-27
にんべんのおかかふりかけでおにぎり握りましたお弁当や朝食がわりにおにぎりを握るのでふりかけはよく使いますおかかのほんのり甘い味と金胡麻に香ばしい食感がうれしいです<にんべんだしアンバサダー参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-02-27T18:53:30+09:00
にんべんのおかかふりかけでおにぎり握りました
お弁当や朝食がわりにおにぎりを握るので
ふりかけはよく使います
おかかのほんのり甘い味と金胡麻に香ばしい食感が
うれしいです
<にんべんだしアンバサダー参加中>
]]>
-
新玉ねぎのサラダ(にんべん)
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-02-26-1
新玉ねぎをもらったので、スライスしてサラダにしました。にんべんのフレッシュパックソフトをふりかけ、実残照の佃煮をかけて。ふわっとしたふりかけが食感が変わってよかったです<にんべんだしアンバサダー参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-02-26T22:51:11+09:00
新玉ねぎをもらったので、スライスしてサラダにしました。
にんべんのフレッシュパックソフトをふりかけ、実残照の佃煮をかけて。
ふわっとしたふりかけが食感が変わってよかったです
<にんべんだしアンバサダー参加中>
]]>
-
フキノトウの天ぷら 甘味噌のたれ
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-02-26
フキノトウの天ぷらを作って、甘味噌を作って食べてみました。フキノトウの爽やかな苦みが甘い味噌だれにあってとても美味しかったです!<ひかり味噌アンバサダー参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-02-26T17:37:17+09:00
フキノトウの天ぷらを作って、甘味噌を作って食べてみました。
フキノトウの爽やかな苦みが甘い味噌だれにあって
とても美味しかったです!
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
]]>
-
バナナのパウンドケーキ
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-02-20-1
バナナがシュガーポットがでてきたので、大量に消費できる、バナナパウンドケーキ焼きました。パウンドケーキの型2本分でバナナ6本分。甘さ控えめでヘルシーなケーキが焼きあがりました<スミフルバナナアンバサダー参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-02-20T17:46:20+09:00
バナナがシュガーポットがでてきたので、
大量に消費できる、バナナパウンドケーキ焼きました。
パウンドケーキの型2本分でバナナ6本分。
甘さ控えめでヘルシーなケーキが焼きあがりました
<スミフルバナナアンバサダー参加中>
]]>
-
育てる味噌1(ひかり味噌)
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-02-20
ひかり味噌の育てる味噌の企画に参加して、第一回目の味噌の詰替えをしました容器を洗い、拭いて味噌を隙間なく、詰めただけです。試しに、少し味見しましたやっぱり、おこめっぼい味で、これが、どんなふうに変化していくのかこれから楽しみです今までも味噌は何回か作ったことがありますが手前味噌という言葉の通り、人それぞれの味になりそうです!<ひかり味噌アンバサダー参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-02-20T17:15:27+09:00
ひかり味噌の育てる味噌の企画に参加して、第一回目の味噌の詰替えをしました
容器を洗い、拭いて味噌を隙間なく、詰めただけです。
試しに、少し味見しました
やっぱり、おこめっぼい味で、これが、どんなふうに変化していくのか
これから楽しみです
今までも味噌は何回か作ったことがありますが
手前味噌という言葉の通り、人それぞれの
味になりそうです!
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
]]>
-
発見!ふくしま×オレンジページ
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-02-11
発見!ふくしま☓オレンジページ人気料理家と一緒に、福島県食材を"もっと"知って、味わって、福島を応援しよう!本田よう一さんに教わる、手軽で美味しい福島ごはん♪〜海の幸〜」に参加しました福島のメイプルサーモン、あんぽ柿を使って本田よう一さんのレシピでいろいろ作りました◯メイプルサーモンのカルパッチョ〜2種のオリジナルソース添え〜◯しらすときのこのジンジャーアヒージョ◯真だこのトマト煮◯あんぽ柿のインボルティーニとにかく、お世辞抜きに美味しい!フルコースで、白ワインにとても合いました!今回驚いたレシピは、しらすときのこのジンジャーアヒージョなめことえのき、しかもにんにくでなくて、生姜で少量のオリーブオイルでアヒージョが美味しくできたことに驚きました。福島のメイプルサーモンの脂ののったねっとりとした味!メイプルサーモンはサクに切ってあって冷凍してあるので、解凍すればこのように簡単にカルパッチョにできました福島のあんぽ柿の甘みの凝縮したねっとりとしたの味!最高でしたこちらもインボルティーニはへたをとって、クリームチーズを包んで生ハムに包んだだけなのに、とても美味しい前菜になりました!
イベント
ラクスパー
2024-02-11T21:18:11+09:00
発見!ふくしま☓オレンジページ
人気料理家と一緒に、福島県食材を
"もっと"知って、味わって、福島を応援しよう!
本田よう一さんに教わる、
手軽で美味しい福島ごはん♪〜海の幸〜」
に参加しました
福島のメイプルサーモン、あんぽ柿を使って
本田よう一さんのレシピでいろいろ作りました
◯メイプルサーモンのカルパッチョ
〜2種のオリジナルソース添え〜
◯しらすときのこのジンジャーアヒージョ
◯真だこのトマト煮
◯あんぽ柿のインボルティーニ
とにかく、お世辞抜きに美味しい!
フルコースで、白ワインにとても合いました!
今回驚いたレシピは、しらすときのこのジンジャーアヒージョ
なめことえのき、しかもにんにくでなくて、生姜で
少量のオリーブオイルでアヒージョが美味しくできたことに驚きました。
福島のメイプルサーモンの脂ののった
ねっとりとした味!
メイプルサーモンはサクに切ってあって
冷凍してあるので、解凍すれば
このように簡単にカルパッチョにできました
福島のあんぽ柿の甘みの凝縮したねっとりとしたの味!最高でした
こちらもインボルティーニは
へたをとって、クリームチーズを包んで
生ハムに包んだだけなのに、
とても美味しい前菜になりました!
]]>
-
かかとピース(東洋化学株式会社)
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-02-06-1
乾燥肌で、冬場はこたつに入っているせいか、かかとが乾燥しやすく、ひび割れしてしまいますそれで使って見たのが、モニプラさんでいただいた「かかとピース」かかとにぴったりの形状で、ばんそうこうのように簡単に貼れました普段は裸足なので、透明で目立たないのもうれしいです<東洋化学ファンサイト参加中>かかとピース購入先は「直販オンラインショップ ばんそうこう屋」で提供:東洋化学のファンサイト【つらいかかとのひび割れに】専用ばんそうこう「かかとピース」
スキンケア
ラクスパー
2024-02-06T14:38:47+09:00
乾燥肌で、冬場はこたつに入っているせいか、
かかとが乾燥しやすく、ひび割れしてしまいます
それで使って見たのが、モニプラさんでいただいた「かかとピース」
かかとにぴったりの形状で、
ばんそうこうのように簡単に貼れました
普段は裸足なので、透明で目立たないのもうれしいです
<東洋化学ファンサイト参加中>
かかとピース購入先は
「直販オンラインショップ ばんそうこう屋」で
提供:東洋化学のファンサイト
【つらいかかとのひび割れに】専用ばんそうこう「かかとピース」
]]>
-
味噌クリームチーズ鍋
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-02-06
CRAFTMISO生糀を使って、クリームチーズ、コンソメ、牛乳、ガーリックパウダーで洋風の味噌鍋を作ってみました。具は、鶏つくね、鶏肉、エリンギ、えのきだけ、サツマイモ、レタス。味噌とクリームチーズがこんなに合うなんて、知りませんでした。簡単でクリーミーで美味しい。パスタを〆にして楽しみました。<ひかり味噌アンバサダー参加中><味噌鍋キャンペーン参加中>
未分類
ラクスパー
2024-02-06T14:21:36+09:00
CRAFTMISO生糀を使って、
クリームチーズ、コンソメ、牛乳、ガーリックパウダーで洋風の味噌鍋を作ってみました。
具は、鶏つくね、鶏肉、エリンギ、えのきだけ、サツマイモ、レタス。
味噌とクリームチーズがこんなに合うなんて、知りませんでした。
簡単でクリーミーで美味しい。
パスタを〆にして楽しみました。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<味噌鍋キャンペーン参加中>
]]>
-
鰯のアラの味噌汁
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-02-04-1
節分だったので、イワシを食べました。お頭つきだったので、アラを煮だして味噌汁に。本当にこれが美味しいんです!<ひかり味噌アンバサダー参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-02-04T14:12:06+09:00
節分だったので、イワシを食べました。
お頭つきだったので、アラを煮だして味噌汁に。
本当にこれが美味しいんです!
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
]]>
-
にんべん☓濱田酒造コラボファンミーティング 「焼酎とおだしメニュー試食」
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-02-04
にんべん本社で行われたにんべん☓濱田酒造コラボファンミーティング焼酎とおだしメニュー試食に行ってきました鰹節のだしで作ったお料理と焼酎があうことは知ってましたが、本当に良いマリアージュでしたにんべんさんが、本枯鰹節にこだわっていること濱田酒造さんのいろいろな風味豊かな焼酎を作ってらっしゃることがわかりました今回、一番美味しかったのは、最後の写真の「ふわふわ♪はんぺん揚げ」はんぺんと白だしでこんなに美味しくなるなんて!焼酎は、以前から飲んでみたかった「DAIYAME」本当にライムの香りがして良い意味でフルーティでリキュールのよう。炭酸割りが美味しかったです「CHILL GREEN」もスパイシー&シトラスで良かったです<にんべんだしアンバサダー参加中><海童ファン蔵部参加中>
イベント
ラクスパー
2024-02-04T14:01:39+09:00
にんべん本社で行われた
にんべん☓濱田酒造コラボファンミーティング
焼酎とおだしメニュー試食に行ってきました
鰹節のだしで作ったお料理と焼酎があうことは
知ってましたが、本当に良いマリアージュでした
にんべんさんが、本枯鰹節にこだわっていること
濱田酒造さんのいろいろな風味豊かな焼酎を
作ってらっしゃることがわかりました
今回、一番美味しかったのは、最後の写真の
「ふわふわ♪はんぺん揚げ」
はんぺんと白だしでこんなに美味しくなるなんて!
焼酎は、以前から飲んでみたかった「DAIYAME」
本当にライムの香りがして良い意味で
フルーティでリキュールのよう。炭酸割りが
美味しかったです
「CHILL GREEN」も
スパイシー&シトラスで良かったです
<にんべんだしアンバサダー参加中>
<海童ファン蔵部参加中>
]]>
-
鮭とじゃがいもの香り蒸し
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-01-30
味噌の味付けはいろいろなバリエーションに挑戦できるところが気に入っています。今回は、鮭に五香粉をまぶして、じゃがいもと蒸して味噌のタレで食べました。味噌と五香粉ってあうんですね。意外な組み合わせがよかったです。<ひかり味噌アンバサダー参加中><味噌の日参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-01-30T15:38:33+09:00
味噌の味付けはいろいろなバリエーションに挑戦できるところが気に入っています。
今回は、鮭に五香粉をまぶして、じゃがいもと蒸して
味噌のタレで食べました。
味噌と五香粉ってあうんですね。
意外な組み合わせがよかったです。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<味噌の日参加中>
]]>
-
厚揚げの豚バラ巻蒸し
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-01-21
厚揚げに豚バラを巻いて、蒸籠で蒸し、味噌とオリーブオイルで作ったタレで食べました。厚揚げを蒸すことによってムチムチした食感になり、オリーブオイル味噌にとてもあいました。<ひかり味噌アンバサダー参加中><「育てる味噌企画」に参加中>https://ac-form.ambassadors.jp/form/hikarimiso/ambassadorprogram/cp_27
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-01-21T21:52:14+09:00
厚揚げに豚バラを巻いて、蒸籠で蒸し、
味噌とオリーブオイルで作ったタレで食べました。
厚揚げを蒸すことによってムチムチした食感になり、
オリーブオイル味噌にとてもあいました。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<「育てる味噌企画」に参加中>
https://ac-form.ambassadors.jp/form/hikarimiso/ambassadorprogram/cp_27
]]>
-
鰤の味噌醤油漬け蒸し
https://eustoma.blog.ss-blog.jp/2024-01-11
鰤に黒胡椒をたっぷり、そして味噌、醤油などで味付けして上新粉をまぶし、蒸籠で蒸しました。シンプルですが、黒胡椒がきいていておいしいです。<ひかり味噌アンバサダー参加中>
食べ物・飲み物
ラクスパー
2024-01-11T10:13:54+09:00
鰤に黒胡椒をたっぷり、そして味噌、醤油などで味付けして上新粉をまぶし、蒸籠で蒸しました。
シンプルですが、黒胡椒がきいていておいしいです。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
]]>