SSブログ

昆布について [昆布]

こんぶろぐのブログライターになりました。

正直、昆布は、出し汁で使う程度であまり、積極的には料理の材料として
取り入れたことがありませんでした。
今回のこんぶろぐを機会に、いろいろな昆布料理を勉強したいです。

さて、第一回目ですが、昆布について改めて考えてみると、
よく知らないことばかりだと改めて気付いたので、
読書が趣味の私としては、図書館で、昆布に関する本を調べてみました。
その中で気になったのが、
「柴田理恵の100%昆布活用術」「柴田理恵のもっともっと昆布活用術」です。
みなさん御存じのタレントの柴田理恵さんは、料理も上手なようで「はなまるマー
ケット」などでも料理を披露されていたのが印象に残っていました。
なぜ、柴田さんが昆布なのかちょっと不思議だったのですが、
ご出身の富山県は、昆布消費量が全国トップクラスなのだそうです。
この本では、昆布の種類や栄養、簡単にできる昆布料理についていろいろと紹介
されています。
載っているレシピでは、本当に簡単なものが多く、昆布って意外に身近で
簡単なレシピがあるんだな、と改めて考えさせられました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 

nice! 0

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 1