育てる味噌4(ひかり味噌) [食べ物・飲み物]
味噌も随分熟成してきたので、試しに豚汁作ってみました。
思っていたよりも味噌で、さわやかな感じで美味しかったです。
やっぱり出汁はしっかりとらないと。
昆布と鰹節でとりました
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<育てる味噌企画参加中>
育てる味噌3(ひかり味噌) [食べ物・飲み物]
2か月目になりました。
ちょっとだけ色が濃くなり、味も味噌っぽくなりました
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<育てる味噌企画参加中>
鶏ハンバーグ味噌ソース [食べ物・飲み物]
鶏ひき肉にレンチンした玉ねぎ、パン粉、少量の味噌をいれて混ぜて
蒸し焼きして、味噌を使ったソースをかけて食べました。
鶏肉と味噌の相性が抜群、思っていたよりもジューシーで美味しかったです
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<味噌ハンバーグを作って投稿しよう!キャンペーン参加中>
オートミールバー チョコレート(日本ケロッグ) [食べ物・飲み物]
朝食や、忙しいときの昼に、よく携行食品は食べてます。
今回は、オートミールバー。
100%オートミールだし、1/2食分の食物繊維がとれるというところに惹かれました。
オートミールのせいか、とにかくしっかり食べた感があり、
甘すぎないところが気に入りました。
比較的低カロリーなところもいいでs。
<モラタメ参加中>
ほたるいかの酢味噌和え [食べ物・飲み物]
春になったので、ほたるいかの酢味噌和え、作ってみました。
味噌に酢、マヨネーズ、生姜などをいれて、さわやかでいながら
コクのある酢味噌に。
ほたるいか、美味しかったです
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
鰤の刺身 酢味噌添え [食べ物・飲み物]
美味しそうな鰤のサクを発見。醤油とわさびではつまらないので
CRAFTMISO生糀に
マヨネーズ、酢、砂糖、生姜、和辛子で酢味噌を作って、
鰤の刺し身 酢味噌添えを作りました
大根のツマを添えて和辛子のピリッとした辛さと味噌のコク
生姜の風味と酢の酸味が相まって
美味しかったです!
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<味噌の日参加中>
育てる味噌2(ひかり味噌) [食べ物・飲み物]
ひかり味噌の育てる味噌の企画に参加して
1か月が経ちました
味噌の色が若干濃くなったような気がします
食べてみると詰めたときよりも
味噌っぽくなりました
完成が今からたのしみです!
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<育てる味噌企画参加中>
ごまつゆうどん(にんべん) [食べ物・飲み物]
にんべんの金ごまゴールドつゆを使って
氷見うどんを茹でて
蒸した鶏胸肉とかいわれ大根で食べました
つゆは金ごまが香ばしく、だしがしっかりしていて
ちょっと甘め
ストレートタイプなので、茹で麺に直接かけることが
できるのが便利でした
<にんべんだしアンバサダー参加中>