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さば水煮(HOKO) [食べ物・飲み物]

昔から魚の缶詰といえば、さばの水煮が定番だった。
今回食べたのはこれ。
青森の八戸港水揚げ生原料使用だそうで、実が厚く、脂がのっていて美味しかった。
今回は邪道かもしれないがら、鯖カレーを作ってみた。
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以前、鯖カレーがはやったときのことをなんとなく思い出して
自分流に適当に作ったのだが、美味しい!
ニンニクをオリーブオイルで炒めて、玉葱を透明になるまで炒め、、じゃがいも、ニンジンを炒めて
日本酒をいれてアルコール分をとばし、トマトの水煮缶、さばの水煮の汁、ローリエを投入、
野菜に火がとおるまで煮る。
それに普通のカレールーをいれ、スパイシーにするためにガラムマサラをいれ、最後鯖をいれてさっと煮た。
トマトの酸味で鯖の臭みをおさえ、鯖の脂身がカレーにマッチして、とっても美味しかった。
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