夏越ごはんの日 [食べ物・飲み物]
1年の折り返しである6月30日の「 夏越の祓え」 に由来し、邪気を祓うとされる雑穀を食べて、1 年の後半も元気過ごせるよう、『夏越ごはんの日』が制定されました。
この日、食べるごはんが「夏越ごはん」だそうです。
今回は、「十六雑穀 夏越ごはん」を使ってごはんを炊き、
ゴーヤ、パプリカ、玉ねぎ、エビでかき揚げを作って、夏越丼を作りました。
ゴーヤってちょっと苦いので割と苦手なんですが、これはバランスがよくて美味しい!
夏にぴったりのごはんでした。
最近は、「ごはん彩々」でいろいろなお米をチェックして
料理によって食べ比べなどをしています。
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2020-07-01 10:34
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