秋刀魚寿司 [昆布]
昆布はしっかりとした旨みがあると実感するのは、この秋刀魚寿司を作るときです。
毎年、生秋刀魚が出回る時期になると、待ちかねたように作るレシピです。
1.三枚に下ろした秋刀魚にたっぷりと塩をし、30分置く。
2.1の秋刀魚を酢洗いする。
3.2の秋刀魚を米酢とトウガラシ、昆布をつけておいた酢に30分つける。
4.米を酒と昆布で少なめな水加減で炊き、寿司酢と白ゴマ、千切りのシソを混ぜる。
5.ラップに秋刀魚をしき、ご飯を上において、形作る。
秋刀魚の脂と酢飯がマッチしていて、美味しすぎて、食べすぎてしまうところが怖いです。
毎年、生秋刀魚が出回る時期になると、待ちかねたように作るレシピです。
1.三枚に下ろした秋刀魚にたっぷりと塩をし、30分置く。
2.1の秋刀魚を酢洗いする。
3.2の秋刀魚を米酢とトウガラシ、昆布をつけておいた酢に30分つける。
4.米を酒と昆布で少なめな水加減で炊き、寿司酢と白ゴマ、千切りのシソを混ぜる。
5.ラップに秋刀魚をしき、ご飯を上において、形作る。
秋刀魚の脂と酢飯がマッチしていて、美味しすぎて、食べすぎてしまうところが怖いです。
2010-11-15 17:35
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