SSブログ

野菜のオードブル [料理]

最近、体のことを考えて、野菜を主体とした料理を毎日のように食べています。
その中でもお気に入りなのが、野菜のオードブルです。
そのときの旬の野菜を蒸す、焼く、茹でて、ソースにつけていただきます。
今回は、オクラ(茹でる)とパプリカ(生)、長いも(輪切りでフライパンでノンオイルで焼く)、いんげん(蒸す)
じゃがいも(蒸す)、レンコン(蒸す)を主体に、2種類のソースでいただきます。
色とりどりの野菜なので、とても見栄えがするし、栄養のバランスも抜群です。
今回のソースはヨーグルトと韓国風のソースにしました。
ヨーグルトソース:
 ヨーグルト・・・・・・・・・ 大匙3
 トマトケチャップ・・・・・ 大匙1
 マヨネーズ・・・・・・・・ 大匙1
 カレー粉・・・・・・・・・・ 小さじ1
 塩、胡椒・・・・・・・・・・ 少々
韓国風ソース:
 コチュジャン・・・・・・・ 大匙2
 醤油・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
 ニンニクのすりおろし・・ 少々
 すりごま・・・・・・・・・・・ 少々
 ごま油・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

IMG_3482.JPG

クリスマスの冬野菜レシピ投稿で、有機・低農薬・無添加野菜を!◆らでぃっしゅぼーや ←参加中
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0