野菜のオードブル [料理]
最近、体のことを考えて、野菜を主体とした料理を毎日のように食べています。
その中でもお気に入りなのが、野菜のオードブルです。
そのときの旬の野菜を蒸す、焼く、茹でて、ソースにつけていただきます。
今回は、オクラ(茹でる)とパプリカ(生)、長いも(輪切りでフライパンでノンオイルで焼く)、いんげん(蒸す)
じゃがいも(蒸す)、レンコン(蒸す)を主体に、2種類のソースでいただきます。
色とりどりの野菜なので、とても見栄えがするし、栄養のバランスも抜群です。
今回のソースはヨーグルトと韓国風のソースにしました。
ヨーグルトソース:
ヨーグルト・・・・・・・・・ 大匙3
トマトケチャップ・・・・・ 大匙1
マヨネーズ・・・・・・・・ 大匙1
カレー粉・・・・・・・・・・ 小さじ1
塩、胡椒・・・・・・・・・・ 少々
韓国風ソース:
コチュジャン・・・・・・・ 大匙2
醤油・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
ニンニクのすりおろし・・ 少々
すりごま・・・・・・・・・・・ 少々
ごま油・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
クリスマスの冬野菜レシピ投稿で、有機・低農薬・無添加野菜を!◆らでぃっしゅぼーや ←参加中
その中でもお気に入りなのが、野菜のオードブルです。
そのときの旬の野菜を蒸す、焼く、茹でて、ソースにつけていただきます。
今回は、オクラ(茹でる)とパプリカ(生)、長いも(輪切りでフライパンでノンオイルで焼く)、いんげん(蒸す)
じゃがいも(蒸す)、レンコン(蒸す)を主体に、2種類のソースでいただきます。
色とりどりの野菜なので、とても見栄えがするし、栄養のバランスも抜群です。
今回のソースはヨーグルトと韓国風のソースにしました。
ヨーグルトソース:
ヨーグルト・・・・・・・・・ 大匙3
トマトケチャップ・・・・・ 大匙1
マヨネーズ・・・・・・・・ 大匙1
カレー粉・・・・・・・・・・ 小さじ1
塩、胡椒・・・・・・・・・・ 少々
韓国風ソース:
コチュジャン・・・・・・・ 大匙2
醤油・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
ニンニクのすりおろし・・ 少々
すりごま・・・・・・・・・・・ 少々
ごま油・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
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2010-11-23 11:40
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