SSブログ

昆布製品いろいろ [昆布]

こんぶろぐのブログライターになるにあたって、
どんなものが販売されているのか気になって集められる昆布製品をいろいろ購入してみました。
日高昆布、羅臼昆布、利尻昆布、塩昆布、とろろ昆布、根昆布、すき昆布、がごめ・きざみ昆布。
こんなにいろいろな製品が作られているなんて知りませんでしたし、知らない製品もあり、
驚きました。
これから、それぞれのよりよい使い方を研究しながら、いろいろな料理を作っていきたいと思います。
IMG_3313.JPG

こんぶの岩崎 [昆布]

昆布のブログライターになって、昆布の情報に敏感になりました。
今日(10/9)の「出没!アド街ック天国」で「本所吾妻橋」で、
「こんぶの岩崎」という昆布専門店の紹介が紹介されていました。
正直、昆布の専門店?と思いましたが、200種類も揃っているとのことでとても興味が湧きました。
最近、下町ブームなので是非行ってみたいと思います。

昆布について [昆布]

こんぶろぐのブログライターになりました。

正直、昆布は、出し汁で使う程度であまり、積極的には料理の材料として
取り入れたことがありませんでした。
今回のこんぶろぐを機会に、いろいろな昆布料理を勉強したいです。

さて、第一回目ですが、昆布について改めて考えてみると、
よく知らないことばかりだと改めて気付いたので、
読書が趣味の私としては、図書館で、昆布に関する本を調べてみました。
その中で気になったのが、
「柴田理恵の100%昆布活用術」「柴田理恵のもっともっと昆布活用術」です。
みなさん御存じのタレントの柴田理恵さんは、料理も上手なようで「はなまるマー
ケット」などでも料理を披露されていたのが印象に残っていました。
なぜ、柴田さんが昆布なのかちょっと不思議だったのですが、
ご出身の富山県は、昆布消費量が全国トップクラスなのだそうです。
この本では、昆布の種類や栄養、簡単にできる昆布料理についていろいろと紹介
されています。
載っているレシピでは、本当に簡単なものが多く、昆布って意外に身近で
簡単なレシピがあるんだな、と改めて考えさせられました。