フキノトウの天ぷら 甘味噌のたれ [食べ物・飲み物]
フキノトウの天ぷらを作って、甘味噌を作って食べてみました。
フキノトウの爽やかな苦みが甘い味噌だれにあって
とても美味しかったです!
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
バナナのパウンドケーキ [食べ物・飲み物]
バナナがシュガーポットがでてきたので、
大量に消費できる、バナナパウンドケーキ焼きました。
パウンドケーキの型2本分でバナナ6本分。
甘さ控えめでヘルシーなケーキが焼きあがりました
<スミフルバナナアンバサダー参加中>
育てる味噌1(ひかり味噌) [食べ物・飲み物]
ひかり味噌の育てる味噌の企画に参加して、第一回目の味噌の詰替えをしました
容器を洗い、拭いて味噌を隙間なく、詰めただけです。
試しに、少し味見しました
やっぱり、おこめっぼい味で、これが、どんなふうに変化していくのか
これから楽しみです
今までも味噌は何回か作ったことがありますが
手前味噌という言葉の通り、人それぞれの
味になりそうです!
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<育てる味噌企画参加中>
鮭とじゃがいもの香り蒸し [食べ物・飲み物]
味噌の味付けはいろいろなバリエーションに挑戦できるところが気に入っています。
今回は、鮭に五香粉をまぶして、じゃがいもと蒸して
味噌のタレで食べました。
味噌と五香粉ってあうんですね。
意外な組み合わせがよかったです。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<味噌の日参加中>
厚揚げの豚バラ巻蒸し [食べ物・飲み物]
厚揚げに豚バラを巻いて、蒸籠で蒸し、
味噌とオリーブオイルで作ったタレで食べました。
厚揚げを蒸すことによってムチムチした食感になり、
オリーブオイル味噌にとてもあいました。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<「育てる味噌企画」に参加中>
https://ac-form.ambassadors.jp/form/hikarimiso/ambassadorprogram/cp_27
鰤の味噌醤油漬け蒸し [食べ物・飲み物]
鰤に黒胡椒をたっぷり、そして味噌、醤油などで味付けして上新粉をまぶし、蒸籠で蒸しました。
シンプルですが、黒胡椒がきいていておいしいです。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
ふろふき大根 柚子味噌がけ [食べ物・飲み物]
大根を1本買ったので厚めに切って、ふろふき大根にしました。
たれは、塩分ハーフで塩分控えめに。
柚子をいれて風味をつけ、砂糖で少し甘めにしました。
ふうふういいながら食べて美味しかったです
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
野菜の蒸籠蒸し [食べ物・飲み物]
最近すっかり野菜の蒸籠蒸しにはまってます。
今回は、CRAFTMISO 生糀をつけて食べてみました。
簡単なのに、味噌の塩味で野菜の甘味が増して美味しかったです
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<味噌の日参加中>
<「味噌で炊き込みごはんをつくってみよう」キャンペーン参加、当選>
合いびき肉のシュウマイ [食べ物・飲み物]
蒸籠でシュウマイを作りました。
合いびき肉と長ネギ、そして味噌をいれて練ってシュウマイに。
合いびき肉は豚ひき肉よりもコクがあるので味噌をいれるとちょうどいいバランスです。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>