鮭とじゃがいもの香り蒸し [食べ物・飲み物]
味噌の味付けはいろいろなバリエーションに挑戦できるところが気に入っています。
今回は、鮭に五香粉をまぶして、じゃがいもと蒸して
味噌のタレで食べました。
味噌と五香粉ってあうんですね。
意外な組み合わせがよかったです。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<味噌の日参加中>
厚揚げの豚バラ巻蒸し [食べ物・飲み物]
厚揚げに豚バラを巻いて、蒸籠で蒸し、
味噌とオリーブオイルで作ったタレで食べました。
厚揚げを蒸すことによってムチムチした食感になり、
オリーブオイル味噌にとてもあいました。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<「育てる味噌企画」に参加中>
https://ac-form.ambassadors.jp/form/hikarimiso/ambassadorprogram/cp_27
鰤の味噌醤油漬け蒸し [食べ物・飲み物]
鰤に黒胡椒をたっぷり、そして味噌、醤油などで味付けして上新粉をまぶし、蒸籠で蒸しました。
シンプルですが、黒胡椒がきいていておいしいです。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
ふろふき大根 柚子味噌がけ [食べ物・飲み物]
大根を1本買ったので厚めに切って、ふろふき大根にしました。
たれは、塩分ハーフで塩分控えめに。
柚子をいれて風味をつけ、砂糖で少し甘めにしました。
ふうふういいながら食べて美味しかったです
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
ウル・オス 薬用スキンウォッシュ/薬用スカルプシャンプー [スキンケア]
モラタメで買ったウルオスのスキンウォッシュとシャンプーを家族が使ってみました。
乾燥肌であまり刺激のあるものは、苦手な家族でしたが、
こちらは、スキンウオッシュは泡立ちがよく、臭いも防いでくれるようでいい感じだそうです。
シャンプーは普段リンスインシャンプーを使っていますが、こちらも
シャンプーだけでも髪がきしまないし、泡立ちがよいのでごしごししなくて
すむのでいいそうです。
野菜の蒸籠蒸し [食べ物・飲み物]
最近すっかり野菜の蒸籠蒸しにはまってます。
今回は、CRAFTMISO 生糀をつけて食べてみました。
簡単なのに、味噌の塩味で野菜の甘味が増して美味しかったです
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<味噌の日参加中>
<「味噌で炊き込みごはんをつくってみよう」キャンペーン参加、当選>
合いびき肉のシュウマイ [食べ物・飲み物]
蒸籠でシュウマイを作りました。
合いびき肉と長ネギ、そして味噌をいれて練ってシュウマイに。
合いびき肉は豚ひき肉よりもコクがあるので味噌をいれるとちょうどいいバランスです。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
鍋の残り物で味噌汁 [食べ物・飲み物]
前日に和風の鍋をすると、どうしても野菜やきのこなどが残ってしまいます。
すると、次の日以降はお味噌汁に。
出汁も残っているのでちょうどいいです。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<味噌の日に味噌料理を!参加中>
堅あげポテト期間限定<究極のだし味> [食べ物・飲み物]
カルビーの堅あげポテト期間限定の究極のだし味食べてみました
だし味なので
ほうれん草、ミニトマトに
鰹出汁、米油、米酢で作ったドレッシングと
一緒に和えてみました
ほうれん草のちょっと癖のある味が
堅あげポテトのカリッと感、だしとあって
美味しかったです!
〈【堅あげポテト応援部】の企画参加中〉