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大豆ミート料理研究家 坂東万有子先生の「大豆ミート料理教室」(マルコメ) [イベント]

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マルコメの大豆ミートを使った料理セミナーに参加してきました。
普段から割と使っている大豆ミート。
昔に比べて、味も格段によくなっているし、肉と間違えるくらい。
今回は、ハヤシライス、チョップドサラダ、ティラミスを作りました。
ハヤシライスはちょっと煮込むだけだし、サラダは市販のドレッシングとサラダの具材に
ダイズミートのミンチタイプを混ぜるだけ。
ティラミスはスポンジのかわりに使うのですが、コーヒーシロップにつけることにより
やわらかくなります。
全体的に簡単でヘルシー。
これからも使いたいです。

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多摩川キャンドルナイト 灯と(多摩川) [イベント]

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多摩川の河原で行われたキャンドルナイトに参加。
夕焼けに沈む河原やキャンドルの炎、ギターなどの演奏がよかった!
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羊フェスタ2019(@中野アンテナストリート) [イベント]

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中野で羊肉を堪能してきました。
公園なのでのんびりと、中華、エスニック、イギリス風など世界の羊肉の屋台が
でていてビールと一緒に食べました。
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臼杵焼(ふるさとチョイスカフェ) [イベント]

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以前、青山の「 UN GRAIN (アン グラン)」ででてきた
ティーカップがとてもおしゃれで気に入った。
調べてみると、臼杵焼だという。
それ以来、臼杵焼をいろいろ見て回っていて、
今回はふるさとチョイスカフェでイベントがあったのでいってみた。
残念ながら、ティーカップは廃番?になってしまったのがとても残念。


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マルコメコミュニティsnapdishフォトジェニック教室 [イベント]

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マルコメコミュニティ[×]snapdishフォトジェニック教室に参加してきました。
snapdishは初めてでしたがぼかし機能や映えのAI機能が使えてよかったです。
貝だしの液みそを使ったカルパッチョのソースが簡単で美味しかったです。

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カルピス100th 七夕に会おう展 [イベント]

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3331 Arts Chiyodaで行われているフォトジェニックなイベントに行ってきました。
ことばの宇宙のカラフルな文字、
dot riverのインタラクティブイルミネーション。
ともに本当にきれいでみとれてしまう。

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カルピスみずたまファンミーティング [イベント]

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100周年のカルピスのみずたまラボのファンミーティングに行ってきました。
カルピスをイメージした水玉などのハンコで作るTシャツのワークショップや
100周年のケーキ、カルピスの代々のCMなど、盛りだくさんでとても楽しめました。
みなさんと話して、カルピスのファンって本当にカルピスを愛しているんだな、
と改めて思いました。

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知って食べて♪子どもも喜ぶアラスカシーフード料理体験イベント [イベント]

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「知って食べて♪子どもも喜ぶアラスカシーフード料理体験イベント」
に参加してきました。
知らなかったのですが、アラスカ産シーフードはいろいろなお店で使われているそうで知らないうちに食べていたようです。
私は、子供のように、お魚の骨をよく喉につまらせているので、
骨付き魚を食べるときにはかなり慎重に食べてます。
こちらのアラスカ産スケソウダラを使った「CO-OPのいろいろ使える骨皮取りたら切り身」は、
骨が抜いてあるし、冷凍をそのまま料理に使えたりととても便利。
今回はバターカレーと磯部揚げで食べてみましたが、
タラというとちょっとぱさっとするイメージがありましたが、
油を加えてあげることにより、うま味が増して美味しかったです。
それにタラというと鍋もの?というイメージしかありませんでしたが、
カレーやフライなど洋風にとてもあうことがわかり、
簡単に魚が調理できるところがいいと思います。
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東寺展(東京国立博物館) [イベント]

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Myage Ourage 5周年企画「黒田知永子×吉田さらささんスペシャルトークショー@東寺展」に
行ってきました。
京都にはよく行くけれど、意外と東寺には1度しか行っていなかった。
このように展示してあると、照明のおかげで細部までいろいろとみることができて
よかった。
吉田さらささんの解説もわかりやすく、もっと勉強しようと思った
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マルコメオリジナルみそ玉作り教室 [イベント]

マルコメのみそ玉作り教室に参加しました。
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以前から、簡単に味噌汁が作れる、みそ玉に興味があったのですが、
みそ、ダシ粉、いろいろな具を混ぜるだけなのでとても簡単。
まるでチョコレートみたいな、外見です。
お弁当にもっていけるのがうれしいです。
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