SSブログ

ごまつゆうどん(にんべん) [食べ物・飲み物]

IMG_20240302_134021_211.jpg
にんべんの金ごまゴールドつゆを使って
氷見うどんを茹でて
蒸した鶏胸肉とかいわれ大根で食べました
つゆは金ごまが香ばしく、だしがしっかりしていて
ちょっと甘め
ストレートタイプなので、茹で麺に直接かけることが
できるのが便利でした

<にんべんだしアンバサダー参加中>
nice!(0)  コメント(0) 

塩分ひかえめおかかふりかけ金胡麻入り(にんべん) [食べ物・飲み物]

20240304200424031.jpg
家族で、塩分を控えたい人がいるので
ごはんにかけるふりかけは減塩を買っていました
こちらは塩分控えめといっても
それを感じさせない味でした
だしがしっかりきいていて、ごはんがすすみます。

<にんべんだしアンバサダー参加中>
nice!(0)  コメント(0) 

鮭と長芋の五香粉蒸し [食べ物・飲み物]

20240226192726779.jpg
鮭に五香粉をまぶして、長芋と蒸し、
甘めの味噌だれで食べました。
以前も作ったのですが、結構美味しくてまた作りました。
長芋のねっとりとした味とあいます。
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<味噌の日参加中>
nice!(0)  コメント(0) 

日本橋だし場だしスープ(にんべん) [食べ物・飲み物]

20240227120949072.jpg
にんべんの乾燥系のインスタント味噌汁、だしスープを飲んでみました。
インスタントの豆乳の味噌汁は初めて。
こちらは、具沢山でゴボウの風味がよい意味で強く美味しかったです。
<にんべんだしアンバサダー参加中>


nice!(0)  コメント(0) 

おかかのおにぎり(にんべん) [食べ物・飲み物]

20240227114127450.jpg
にんべんのおかかふりかけでおにぎり握りました
お弁当や朝食がわりにおにぎりを握るので
ふりかけはよく使います
おかかのほんのり甘い味と金胡麻に香ばしい食感が
うれしいです
<にんべんだしアンバサダー参加中>
nice!(0)  コメント(0) 

新玉ねぎのサラダ(にんべん) [食べ物・飲み物]

20240226192933632.jpg
新玉ねぎをもらったので、スライスしてサラダにしました。
にんべんのフレッシュパックソフトをふりかけ、実残照の佃煮をかけて。
ふわっとしたふりかけが食感が変わってよかったです

<にんべんだしアンバサダー参加中>
nice!(0)  コメント(0) 

フキノトウの天ぷら 甘味噌のたれ [食べ物・飲み物]

20240224202448795.jpg
フキノトウの天ぷらを作って、甘味噌を作って食べてみました。
フキノトウの爽やかな苦みが甘い味噌だれにあって
とても美味しかったです!


<ひかり味噌アンバサダー参加中>
nice!(0)  コメント(0) 

バナナのパウンドケーキ [食べ物・飲み物]

20240219184809284.jpg
バナナがシュガーポットがでてきたので、
大量に消費できる、バナナパウンドケーキ焼きました。
パウンドケーキの型2本分でバナナ6本分。
甘さ控えめでヘルシーなケーキが焼きあがりました
<スミフルバナナアンバサダー参加中>
nice!(0)  コメント(0) 

育てる味噌1(ひかり味噌) [食べ物・飲み物]

20240215124243820.jpg
ひかり味噌の育てる味噌の企画に参加して、第一回目の味噌の詰替えをしました
容器を洗い、拭いて味噌を隙間なく、詰めただけです。
試しに、少し味見しました
やっぱり、おこめっぼい味で、これが、どんなふうに変化していくのか
これから楽しみです
今までも味噌は何回か作ったことがありますが
手前味噌という言葉の通り、人それぞれの
味になりそうです!
<ひかり味噌アンバサダー参加中>
<育てる味噌企画参加中>
nice!(0)  コメント(0) 

発見!ふくしま×オレンジページ [イベント]

20240211191504474.jpg
発見!ふくしま☓オレンジページ
人気料理家と一緒に、福島県食材を
"もっと"知って、味わって、福島を応援しよう!
本田よう一さんに教わる、
手軽で美味しい福島ごはん♪〜海の幸〜」
に参加しました
福島のメイプルサーモン、あんぽ柿を使って
本田よう一さんのレシピでいろいろ作りました

◯メイプルサーモンのカルパッチョ
〜2種のオリジナルソース添え〜
◯しらすときのこのジンジャーアヒージョ
◯真だこのトマト煮
◯あんぽ柿のインボルティーニ

とにかく、お世辞抜きに美味しい!
フルコースで、白ワインにとても合いました!

今回驚いたレシピは、しらすときのこのジンジャーアヒージョ
なめことえのき、しかもにんにくでなくて、生姜で
少量のオリーブオイルでアヒージョが美味しくできたことに驚きました。

福島のメイプルサーモンの脂ののった
ねっとりとした味!
メイプルサーモンはサクに切ってあって
冷凍してあるので、解凍すれば
このように簡単にカルパッチョにできました

福島のあんぽ柿の甘みの凝縮したねっとりとしたの味!最高でした
こちらもインボルティーニは
へたをとって、クリームチーズを包んで
生ハムに包んだだけなのに、
とても美味しい前菜になりました!

nice!(0)  コメント(0)